الرئيسية التسجيل التحكم


اختيار تصميم الجوال

العودة   الهيـــــــــــــلا *** منتدى قبيلة عتيبة > منتديات قبيلة عتيبة - الهيلا > فرسان وأمراء

« آخـــر الـــمـــشـــاركــــات »
         :: ياطيب راسك يالحافي (آخر رد :@ـايل)       :: نسأل الله السلامه والعافيه (آخر رد :@ـايل)       :: فيحان بن تركي بن ربيعان في ذمة الله (آخر رد :@ـايل)       :: السلام عليكم ورحمة الله وبركاته (آخر رد :@ـايل)       :: ترا الخوي لاصار طيب ومحمود (آخر رد :ابو طارق الشمري)       :: اصحاب اللنميمه (آخر رد :ابو طارق الشمري)       :: مدح في قليلة شمر (آخر رد :ابو طارق الشمري)       :: منهم العرب الان هم السعودية (آخر رد :أبن ســنيّن)       :: نسب بعض الاسر من شتى القبائل العربيه (آخر رد :أبن ســنيّن)       :: معجم اللهجات المحكية في المملكة العربية السعودية (آخر رد :أبن ســنيّن)      

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
غير مقروء 06-Jun-2003, 09:04 PM رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
ابن نجد
عضو فضي
إحصائية العضو






ابن نجد غير متواجد حالياً

Thumbs up عفاس بن محيا وما أدراك من عفاس ( مرهب الخيل )

في نجد قديما كان للفارس مهابة كبيرة واحترام حتى من عدوه ، وفارسنا ليس كأي فارس عرفته الصحراء ، طريقته في القتال عجيبة واعتقد ان معه الجن في القتال ، هو عفاس بن محيا العتيبي مرهب الخيل ، وأطلق عليه هذا اللقب لانه ما ان يدخل المعركة إلا وتتفرق الخيل من أمامه.

أنا لن ادرج المعركة كاملة لأنها حساسة جدا ، ولكن سنركز على سيرة البطل أولا واخيرا ، المعركة معروفة للجميع ووقعت وراء الدوادمي عند مفرق الشعراء بالتحديد بجنب جبل أبو دخن ، والطرفان قبائل يقودها ابن سعود وتضم قحطان وسبيع ومطير..الخ ، والطرف الآخر عتيبة.

كان مع ابن سعود أيضا بعض عتابه لكن خدعوا بأن الغزو سوف يكون على مطير وخيم الجميع عند جبل ابو دخن واخذ الرجال يجمعون الحلال المتناثر ، فلم يصل الخبر لفرسان عتيبة بأن هنالك على أطراف حدودها غزوا ، واخذ اثنين من رجال الغزو يحوشون غنم إحدى النساء من عتيبة ، فقالت : وين ما خذينها ، فقالوا : يا حرمه عودي لبيتك اليوم كلكم ماخوذين عودي ، فقالت : لا والله ماعود ألا بغنمي ، والله والله يبا يجيكم هالحين رجال يفكون حلالي وكل هذا الحلال ، وبالفعل تحقق الأمر ، وإذا من بعيد ثلاث من الخيل على ظهورها ثلاثة فرسان والمنظر رهيب جدا من ينظر إليهم لا يقول إلا انهم من الجن ، الخيل كالبرق وتثير الغبار من وراءها والفرسان يحملون شعرا على روسهم كثيفا مرعبا ، وعندما وصلوا الى الحرمة ، عرفت الحرمة أحدهم ، وقامت تنتخي : تكفا يا عفاس الحلال ، فقال : ارجعي وحلالك ياصلك قبل ما تصلين بيتك ، نظر من يحوشون الحلال للفرسان ووجدوا عفاس قصير القامة لكن حين اقترب منهم دب في قلوبهم الرعب فأخذوا يجرون لكن سيفه قد سبقهم وسقطوا ، ثم اكمل طريقه للمغيرين أمامه ، وهجم على سربة من الخيل فتفرقت الخيل من أمامه لان ريح فرس عفاس ترهب من يقترب منها ، والقصيدة لها بقية وكلن عارفها.

وقد قال الحكرة الروقي من عتيبة القصيدة المشهورة بهذه المناسبة وهذه بعض الابيات :

أنا هاضني حس الرعود* نو من الغبشة يقود* والجبال راكبها عسام
يا ما ذبحنا هاك العشية* في وادي الرشا من شفيه* خليناه للضبعه طعام
هاذي فعولنا وفعول أهلنا* لاشفنا الخيام اللي تبنا* ياكلنا عليها عرام
شفت … مع الوجاري* لين أستلحقة ولد المطاري* جعل أبوه ما يرد الرحام

والقصيدة اطول من ذلك …

وبالأخير نقول
-----------------------------------------------------------------------
زماننا غير زمانهم وحتى نتذكر الأولين
أخوكم ابن نجد















رد مع اقتباس
 

العلامات المرجعية


يتصفح الموضوع حالياً : 1 (0 عضو و 1 ضيف)
 

ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا يمكنك اضافة مرفقات
لا يمكنك تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة



الساعة الآن »11:02 AM.


 Arabization iraq chooses life
Powered by vBulletin® Version 3.8.2
.Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd
اتصل بنا تسجيل خروج   تصميم: حمد المقاطي