اخي النويري
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته:
طبعا لا ادعي بانني من اصحاب الاختصاص .. ولكن حقيقة شد انتباهي استفسارك لأهميته .
وانتظرت لبعض الوقت لعل احد الاخوان من اصحاب الاختصاص يرد على الموضوع . ولكن عندما رأيت تأخر الردود ولأهمية الموضوع بنظري رأيت ان ابدي رأيي وهو رأي اجتهادي لااكثر فاقول :
1- ارى انه في حالة القصص القديمه والتي لايوجد بين ايدينا مراجع موثقه لها او قصائد مشهوره تدعم صحتها .. وانما سمعناها من رواه غير مشهورين .. ارى ان على الباحث او الكاتب ان يتحرى الروايه من اكثر من مصدر واكثر من راوي وأن يشير الى هذه المصادر والرواه .
2- ولا شك انه برأيي كلما تواترت المعلومات عن اكثر من راوي للقصه كلما كان ذلك ادعي الى الميل لصدقيتها .
3- كما ارى انه اذا اتضح للباحث او الكاتب ان القصه تروى على اكثر من طريقه وان هناك اختلاف بين الرواه ان يوضح الاختلاف او الخلاف بين الرواه ثم اذا استطاع ان يرجح الرأي اللذي يعتقد انه اقرب للصواب .. كما يمكنه ان يترك الامر للقاريء ليحكم على ضوء نتائج البحث .
4- وأخيرا ارى ان على الباحث ان يكون امينا بنقل القصص حسب قناعته بضمير حي دون الالتفات الى اصحاب الهوى سواء كانوا اصحاب نفوذ او غيرهم .
والسلام عليكم ورحمة الله ,,,,