عرض مشاركة واحدة
غير مقروء 28-Sep-2007, 01:56 PM رقم المشاركة : 8
معلومات العضو
الروقي البرقاوي

رابطة محبي الهيلا

إحصائية العضو






الروقي البرقاوي غير متواجد حالياً

افتراضي

أسعار الشاليهات في جدة ترتفع إلى 8 أضعاف خلال أيام العيد

وسط تغطية 30% منها .. وتوجه العائلات للإيجار الجماعي


الشاليهات تحصد حصة الأسد في جدة خلال المواسم («الشرق الاوسط»)

جدة: علي شراية
سجلت أسعار الشاليهات لإجازة عيد الفطر المبارك في جدة ارتفاعا وصل إلى ثمانية إضعاف أسعارها في الأيام العادية، وذلك على اثر اقامة مهرجان ابحر السياحي الاول وسباق الفورمولا العالمي في منطقة شرم ابحر في ايام العيد.
يأتي ذلك في الوقت الذي دعا فيه الأمير عبد الله بن سعود بن محمد آل سعود عضو مجلس السياحة بجدة، رئيس اللجنة التنفيذية لمهرجان أبحر السياحي المنتجعات السياحية لتخفيض الأسعار لضمان نجاح اكبر للمهرجان.

وبلغت بعض أسعار الشاليهات العادية والمتوسطة التي كانت تتراوح في الف ريال نحو 8 آلاف ريال لليلة الواحدة خلافا للمنتجعات السياحية الخاصة التي تشهد ارتفاعا من قبل سبب رفع المنتجعات أسعارها إلى نسب عالية جدا يعود لموسم العيد والإقبال الكبير والحجوزات المتوقعة على إثر الاحتفالات التي تعد الاولى من نوعها في جدة.

وقال خالد السلمان، المدير المناوب لمنتجع القمر مكارم، الى عروض يقدمها منتجعهم في هذه الفترة بسبب الإقبال الضعيف خلال رمضان، مشيرا الى تغير الأسعار في الفترة القادمة خصوصا فترة العيد حيث سيبلغ سعر الوحدات السكنية المطلة على البحر 8400 ريال للوحدة الصغيرة و11000 ريال للوحدة الكبيرة لليوم الواحد فيما يتراوح سعره في اليوم العادي 1000 لصغيرة و1500 ريال للكبيرة مما يشير إلى نسبة ارتفاع تزيد على 800 في المائة.

الأمير عبد الله بن سعود بن محمد عضو مجلس السياحة بجدة رئيس اللجنة التنفيذية لمهرجان أبحر السياحي شدد على رجال الأعمال وأصحاب المنتجعات السياحية بالتعاون لإنجاح المهرجان في المؤتمر الصحافي الذي عقده اخيرا، وتم الإعلان فيه عن إقامة مهرجان أبحر السياحي وحث رجال الأعمال على إقامة عروض التخفيضات.

وعن الحجوزات، أشار مروان أبو العيش مدير المبيعات والتسويق لإحدى الشركات المشرفة على عدة شاليهات إلى أن الحجوزات بدأت من الآن بالأسعار التي وضعت للعيد. وأشار إلى أن الحجوزات الآن وصلت إلى ما يقارب 30 في المائة وسط إقبال الناس الكبير، مؤكدا ان ارتفاع الاسعار لن يحد من الاقبال.

الامر نفسه اكده ممدوح عمران، احد موظفي الحجز بمنتجع النورس موفنبيك، والذي أشار إلى أن الحجوزات بلغت 30 في المائة، ومشيرا إلى ارتفاع النسبة مع مرور أيام الشهر الفضيل. وأكد أيضا أن سبب الارتفاع يعود إلى وجود الموسم السياحي لها وارتفاع الأسعار دائما ما يكون مع المواسم.

وتابع عمران قائلا: هناك ارتفاع في أسعار الوحدات من 1000 إلى 5000 ريال للوحدة ورغم الارتفاع في الأسعار اتفق جميع من تحدثوا على أن جميع الوحدات تمتلئ عن آخرها مع نهاية الشهر الفضيل وبداية العيد بل أن البعض يأخذ حجز انتظار وينتظر خروج أيٍّ من السكان.

بعض العائلات اعتادت على ان تستأجر عدة ايام في الشاليهات خلال العيد وبعضها من ساكني جدة لذلك اتفقت مع عائلات صديقة على استئجار شاليهات واحدة بشكل جماعي وهو ما يشير اليه عيسى ناصر اليزيدي بقوله «نعم الأسعار مرتفعة، ولكني من عشاق الذهاب إلى هذه الشاليهات أنا وجميع إفراد العائلة، خصوصا أنها بعيدة عن زحمة المدينة والضوضاء واقضي في هذا المكان من ثلاثة إلى خمسة أيام».

واكد ان «الوسيلة التي وصل لها مع اقاربه هي تجمع عدة عائلات من العائلة نفسها مثلا أنا وعائله أخي وشقيقتي مما يخفف من تحملي السعر كاملا»، مشيرا الى انه يعلم ان اغلب رواد المنتجعات يلجأون لهذه الطريقة.

من جهة اخرى، أكد المهندس محمد القرني مدير المراجعة ببلدية أبحر في حديث لـ«الشرق الاوسط» ارتفاع الأسعار بشكل كبير، مشيرا الى وجود بند في تصاريح العقود يحد من ارتفاع الأسعار وهي مسؤولية الرقابة التجارية بالأمانة ووزارة التجارة، وهي الجهات المخولة بالرقابة عليها، مشيرا إلى عدم تفعيل هذا البند.

يشار الى ان جدة تحتضن اكثر من 60 منتجعا سياحيا، إضافة إلى مدينة درة العروس السياحية وقرية مرسال وتشهد اقبالا كبيرا في الاجازات والمواسم، خصوصا من سكان جدة والطائف والجنوب وكذلك بعض مناطق الوسطى.















رد مع اقتباس