الرئيسية التسجيل التحكم


اختيار تصميم الجوال

العودة   الهيـــــــــــــلا *** منتدى قبيلة عتيبة > منتديات قبيلة عتيبة - الهيلا > معارك وبطولات

« آخـــر الـــمـــشـــاركــــات »
         :: ياطيب راسك يالحافي (آخر رد :@ـايل)       :: نسأل الله السلامه والعافيه (آخر رد :@ـايل)       :: فيحان بن تركي بن ربيعان في ذمة الله (آخر رد :@ـايل)       :: السلام عليكم ورحمة الله وبركاته (آخر رد :@ـايل)       :: ترا الخوي لاصار طيب ومحمود (آخر رد :ابو طارق الشمري)       :: اصحاب اللنميمه (آخر رد :ابو طارق الشمري)       :: مدح في قليلة شمر (آخر رد :ابو طارق الشمري)       :: منهم العرب الان هم السعودية (آخر رد :أبن ســنيّن)       :: نسب بعض الاسر من شتى القبائل العربيه (آخر رد :أبن ســنيّن)       :: معجم اللهجات المحكية في المملكة العربية السعودية (آخر رد :أبن ســنيّن)      

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
غير مقروء 18-Mar-2007, 11:31 PM رقم المشاركة : 10
معلومات العضو
بن حاسن
عضو نشيط
إحصائية العضو






بن حاسن غير متواجد حالياً

افتراضي

السلام عليكم
انشد الشيخ تكي بن حميد قصيدة سحم الضواري بعد ان تفرقت عنة عشائرة طلبا للمرعي, وكان الهيضل شيخ الدعاجين تصالح مع ابن هادي واهداة فرسين بينما القسم الذي مع تركي ظل على عدائة مع ابن هادي.
في القصيدة يوجة تركي بن حميد الحديث لسعد بن قطنان السبيعي من امراء رنية وهو ابن اخت محمد بن هادي متسائلا عن الفائدة التي جناها من خالة بعد ان خطب سعد ابنة اخي محمد فرده قائلا لقد زوجنا اباك فجاء بك وبالا على قحطان لشجاعتك وفروسيتك ولذلك لا اريد ان ازوجك فتاتي بولد يكون وبالا هو الاخر.
ويذكر تركي في القصيدة التي اجتمعت عدة ظروف في مناسبتها يوم الحوية حينما غزا بن هادي قوم ابن اختة سعد بعد ان اعطاهم المواثيق بالا يفعل.
وتوجية الخطاب لقبيلة سبيع ذكاء وحنكة من تركي بن حميد لابقائها على الحياد في صراعها مع ابن هادي ونجحت الخطة لحد كبير لدرجة ان سبعين فارس من القريشات شاركوا الى جانب تركي بن حميد في معركة البديعة ضد ابن هادي .

يالله ياللي ماش حال يكودة رب لطيف صرف الريح تصريف
ان ترحم اللي وحدوا بة جنودة احد صلح واحد تحدر على السيف
حنا إلى كل تمصلح بقودة نصلح بقب كنهن الشواحيف
طريحنا سحم الضواري ترودة إلى ركبنا لينات المحاريف
ما حدت الابرق لشرقي نفودة اصيح للغلبا بروس المشاريف
اهل بلاد موثقين حدودة واهل مهار يلعبن العجاريف
وانشد"سعد" من خالهم ويش فودة؟ اللي يصرف لة من الحكي تصريف
ماجاب طهطام حصان يقودة ولا مهرة تبرى لجيش مناكيف
ان خاف قرب جدهم من جدودة وهم على عامر عصاة مواليف
وليا من ليمعليكم جرودة جاهم من الوادي جموعة مراديف
يوم الحوية ما امنتكم عهودة رمى وصبحكم جموع مراديف
المصدر" ديوان الفارس الشيخ تركي بن حميد جمع وتحقبق ابراهيم الخالدي.
اخزكم " بن حاسن "















 

العلامات المرجعية


يتصفح الموضوع حالياً : 1 (0 عضو و 1 ضيف)
 

ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا يمكنك اضافة مرفقات
لا يمكنك تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة



الساعة الآن »01:30 AM.


 Arabization iraq chooses life
Powered by vBulletin® Version 3.8.2
.Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd
اتصل بنا تسجيل خروج   تصميم: حمد المقاطي