الرئيسية التسجيل التحكم


اختيار تصميم الجوال

العودة   الهيـــــــــــــلا *** منتدى قبيلة عتيبة > منتديات قبيلة عتيبة - الهيلا > معارك وبطولات

« آخـــر الـــمـــشـــاركــــات »
         :: ياطيب راسك يالحافي (آخر رد :@ـايل)       :: نسأل الله السلامه والعافيه (آخر رد :@ـايل)       :: فيحان بن تركي بن ربيعان في ذمة الله (آخر رد :@ـايل)       :: السلام عليكم ورحمة الله وبركاته (آخر رد :@ـايل)       :: ترا الخوي لاصار طيب ومحمود (آخر رد :ابو طارق الشمري)       :: اصحاب اللنميمه (آخر رد :ابو طارق الشمري)       :: مدح في قليلة شمر (آخر رد :ابو طارق الشمري)       :: منهم العرب الان هم السعودية (آخر رد :أبن ســنيّن)       :: نسب بعض الاسر من شتى القبائل العربيه (آخر رد :أبن ســنيّن)       :: معجم اللهجات المحكية في المملكة العربية السعودية (آخر رد :أبن ســنيّن)      

موضوع مغلق
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
غير مقروء 19-Jan-2005, 01:16 PM رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
ذيب الدعجاني
عضو نشيط
إحصائية العضو







ذيب الدعجاني غير متواجد حالياً

افتراضي

2-معركة ام الجواعر جماد اللآخر 1253ه بين عتيبه ومعهم 300 خيال من الترك و200 خيال من المغاربه وكانت عتيبه بقيادة سلطان بن ربيعان ضد قحطان ال عاصم بقيادة حشر بن وريك بن عضيب استمرت المعركه ساعتين ونصف (صباح)وانجلت عن مقتل 150 رجل من قحطان و10 انفار من العسكر وجرح 24 وذبح من الخيل 40 راس ثم قام العسكر بتقطيع آذان القتلى من قحطان ( ربما لاستخدامها شاهد على المعركه في كتابة التقرير)اما عتيبه فقد قاموا بجمع الغنائم من خيل وابل وعندما شاهد العسكر ذلك تركوا تقطيع الاذاني وراحوا يجمعون مابقي من غنائم000فلاحول ولاقوة الابالله00وبقي معركه الانجل بين الشيخ مرزوق الهيضل ومحمد بن هادي وقحطان انتصر فيها الهيضل (في نفود السر) وقد قلعت فيها فرس قلعها شليل بن رومي الخيوطي الدعجاني0الذي ماتزال سلالته في الدوادمي الان0000والقادم احلى 00انتظروا00















غير مقروء 29-Mar-2005, 11:58 PM رقم المشاركة : 2
معلومات العضو
أبن مضيم
عضو نشيط
إحصائية العضو







أبن مضيم غير متواجد حالياً

افتراضي

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ذيب الدعجاني
2-معركة ام الجواعر جماد اللآخر 1253ه بين عتيبه ومعهم 300 خيال من الترك و200 خيال من المغاربه وكانت عتيبه بقيادة سلطان بن ربيعان ضد قحطان ال عاصم بقيادة حشر بن وريك بن عضيب استمرت المعركه ساعتين ونصف (صباح)وانجلت عن مقتل 150 رجل من قحطان و10 انفار من العسكر وجرح 24 وذبح من الخيل 40 راس ثم قام العسكر بتقطيع آذان القتلى من قحطان ( ربما لاستخدامها شاهد على المعركه في كتابة التقرير)اما عتيبه فقد قاموا بجمع الغنائم من خيل وابل وعندما شاهد العسكر ذلك تركوا تقطيع الاذاني وراحوا يجمعون مابقي من غنائم000فلاحول ولاقوة الابالله00وبقي معركه الانجل بين الشيخ مرزوق الهيضل ومحمد بن هادي وقحطان انتصر فيها الهيضل (في نفود السر) وقد قلعت فيها فرس قلعها شليل بن رومي الخيوطي الدعجاني0الذي ماتزال سلالته في الدوادمي الان0000والقادم احلى 00انتظروا00
ذيب الدعجاني 000 السلام عليك.

يا ذيب أسمحلي أقولك أنك بالغت في هذه السالفة 000 أتق الله يا رجل فيما تكتب، بالله عليك هل هذا تاريخ ترويه عن قبيلتك العزيزة وعن أبناء جلدتك وجيرانك. مع أنه كلام ملفق لا صحة له فأنه شاهد عليك لا شاهد لك، فلوا أفترضنا جدلاً أن هذا الكلام صحيح فكيف تكون قبيلة عتيبة العزيزة التي لها من التاريخ المشرف والبطولات ما يغنيها عن سالفة مثل هذه.
فهل يعقل أن يكونوا مع الأجنبي (التركي والمغربي) ضد أخوانهم وجيرانهم، الذين كانوا يرعون نجدٍ بأمانهم وأمان شيخهم محمد بن هادي.
يا دعجاني الناس في القرن الواحد والعشرين جمعهم الإسلام والبلد الواحد والهدف الواحد والمصير الواحد وبين قحطان وعتيبة من الود والأخوة الشيء الكثير. فلماذا هذه القصص التي لا تشرف لا عتيبة ولا قحطان،
لا تقولي أنه تاريخ وأنك ناقل من وثائق تركية -حتى وأن نقلت من وثائق تركية فهل هؤلاء الكتاب ملائكة وهل كل ما كتبوه تعتبره تاريخ يشرف لكم ولقحطان- إذا ما تدري فالناس مثلك تقراء التاريخ -ولكنه الصحيح منه- وتعرف ماذا يقول فيكم وفي قحطان هؤلاء الأتراك وماذا كان يقول لأشراف والمصريين وغيرهم ايضاً. أن الأتراك يروننا أعراب مرتزقة لا بد من إخضاعنا لحكمهم وإستعمال أفراد القبائل كجنود مرغمين على القتال في جيوش لا هم لها إلا مصلحة الوالي العثماني في (أستانبول)أو غيره من عماله على الأمصار.

هل أنت مبسوط من هذه الرواية المظللة التي كانت فيها قبيلة عتيبة عبارة عن جنود مرتزقة تحارب تحت أمرة الأجنبي وتستحل دماء وأموال جيرانك وعوانيك بهذه الصورة المخزية.

والله والله أن مثل هذه السوالف لا يرضاها العاقل ولا الشهم من قبائل عتيبة الكريمة بل يرضاها من هو جاهل أو حاقد ملاء الحقد صدره والعياذ بالله. ويريد إشعال فتن بين القبائل والمجتمعات.

شيء أخير أحب أن أذكرك به يا أخي وأرجو أن لا تتضايق مني أو يتضايق مني الأخوة الكرام المسؤلين عن الموقع. أرجوا أن تخففوا من نبرة التعالي والتكبر على الآخرين بسوالف وأخبار الناس يعلمونها مثلكم بل أكثر عن ماضي عتيبة وتاريخها المشرف -وكلُ فيه حقه- والقبائل ايضا لديها تاريخ مشرف. ولا بد أن تعلم أن القبائل والمجتمعات والدول تمر بمراحل مختلفة ولا يوجد قبيلة على وجه الأرض لا تقهر بل أنها تنتصر في معركة وتهزم في الأخرى وتغير مرة وتصد، ويغار عليها مرة وتؤخذ وهكذا(هذه سنة الحياة).

أخيراً حقيقة يمكن أن تكون غائبة عنك (طالما أن هذا هو نهجك) وهي أن عتيبة وقحطان وكل قبائل المملكة اليوم مثل الأخوان وبينهم نسب وجيرة وأخوة لا مثيل لها وهذا الأمر ملموس منذ عهد الشيوخ الكبار مثل الشيخ /محمد بن هادي والشيخ /تركي أبن حميد، كما تراه من القصائد التي كانت تدور بينهم وهم إما قبل معركة أو بعدها، ولكنهم لا يهضمون حقوق بعضهم ولا قبائلهم.

مع صادق أمنياتي لكم بالتوفيق والسداد وآمل أن لا أكون قد تسببت في أي ضيق لأحد منكم أخواني أعضاء منتديات قبيلة عتيبة الهيلا. والسلام عليكم ورحمة الله.

أخوكم : أبن مضيم















موضوع مغلق

العلامات المرجعية


يتصفح الموضوع حالياً : 1 (0 عضو و 1 ضيف)
 

ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا يمكنك اضافة مرفقات
لا يمكنك تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة



الساعة الآن »01:33 AM.


 Arabization iraq chooses life
Powered by vBulletin® Version 3.8.2
.Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd
اتصل بنا تسجيل خروج   تصميم: حمد المقاطي