الرئيسية التسجيل التحكم


اختيار تصميم الجوال

العودة   الهيـــــــــــــلا *** منتدى قبيلة عتيبة > المنتديات العامة > الطب والصحة

« آخـــر الـــمـــشـــاركــــات »
         :: البيت لاعجبني اجاريه باحساس (آخر رد :الريشاوي)       :: كل عضو او شاعر يسجل بيتين غزل الفهاا من قصائده .. بشرط ان تكون غزليه فقط .. (آخر رد :الريشاوي)       :: ودي ولا ودي وابيهم ولا ابيه (آخر رد :الريشاوي)       :: واكتبي هذا أنا أنا ليلى العامرية (آخر رد :الريشاوي)       :: البيت لاعْجَبني اجاريه باحساس (آخر رد :الريشاوي)       :: أنـا لا تلوموني ولو ملـت كل الميل (آخر رد :الريشاوي)       :: اوافق .. واقول النفس صعبه مطالبها (آخر رد :الريشاوي)       :: الحب اقفى في ديانا ودودي (آخر رد :الريشاوي)       :: امير قبيلة المحاقنة قبل الدولة السعودية (آخر رد :متعب الوحيدب)       :: امير قبيلة المحاقنة قبل الدولة السعودية (آخر رد :متعب الوحيدب)      

إضافة رد
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
غير مقروء 13-Aug-2010, 01:04 PM رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
احمد العـتيبي

رابطة محبي الهيلا

إحصائية العضو






التوقيت


احمد العـتيبي غير متواجد حالياً

افتراضي البطيخ (Water Melon)

البطيخ (Water Melon)


اضغط على الصورة لرؤيتها بالحجم الطبيعي


البطيخ الأحمر باللاتينية (Citrullus lanatus) ويسمى (الحبحب) في بعض المناطق في الجزيرة العربية و(الدلاع) في المغرب العربي، و(الرقي) أو (الركي) في دول الخليج العربي وبعضهم يسميه (الجح)‏. ويعود الاسم الأوربي للبطيخ إلى الكلمة اليونانية القديمة Melone التي تعني «التفاحة الكبيرة». ويصنف البطيخ والشمام ضمن الثمار الخضراء وليس ضمن الفواكه، ويعرف البشر اكثر من 500 نوع من الشمام ينمو معظمها في آسيا وأفريقيا وأميركا الجنوبية. والبطيخ فاكهة صيفية كروية أو أسطوانية الشكل لون قشرتها أخضر فاتح أو أخضر غامق من الخارج وأبيض من الداخل، ذات لب أحمر حلو المذاق عندما يكون ناضجا وتنتشر به بذور سوداء أو بيضاء اللون.


تاريخ وموطن البطيخ

يعتبر البطيخ طعاماً وفاكهة شعبية في فلسطين ومصر، وكان موطنه إفريقيا الاستوائية وشرق الأنديز في أمريكا الجنوبية حيث ينمو البطيخ بأوزان كبيرة يصل في بعض الأحيان إلى 30 ليبره.
وهذه الفاكهة تنعش العطشان والجائع. قلب ثمرة البطيخ إما أحمر او أصفر والبذر إما اسود أو احمر. ويتتالى محصول البطيخ من أيار لغاية شهر نوفمبر (تشرين الثاني) حيث إن البطيخ يعتبر فاكهة باردة ومنعشة تساعد الإنسان على التغلب على مشقة الحر وإفراز العرق. وقد زُرع البطيخ منذ القدم في مصر والشرق وعُرف في جنوب أوروبا وآسيا.


تركيب البطيخ الأحمر

- ماء 90-95%
- سكر 10%
- غني بالفيتامينات
- يحتوي على الاملاح التالية: كبريت، فوسفور، كلور، صوديوم، وبوتاسيوم.

- بذور البطيخ تحتوي على 30% زيتاً أحمر اللون، وآثار قليلة من زيت طيار مع البروتين والسكر والنشا، وصمغ لاذع الطعم قد يكون هو المسؤول عن تأثير بذور البطيخ القاتل للديدان.


استعمالات وفوائد البطيخ الأحمر الطبية

• البطيخ الاحمر مدر للبول ، مفتت للحصى والرمل ، ويزيل الاملاح التي تترسب داخل الجسم .
• مقشع وملطف للسعال خصوصاً مع العسل والزنجبيل .
• مهدئ للأعصاب يزيل التوتر والقلق .
• مهضم ، يمنع كسل الامعاء ويكافح قبوضة المعدة .
• يكسر العطش ويخفض الحرارة المرتفعة في الامراض .
• منشط لوظائف الكبد ويعالج اليرقان وانواع التهاب الكبد الوبائي .
• تخفيف حالات الإمساك والتهابات الجلد كما يساعد على إدرار البول، وتنقية الدم، وعلاج أمراض الكلى والنقرس ومرض البواسير.
• يفيد قشر البطيخ لعلاج ارتفاع ضغط الدم، وأمراض القلب والتهاب الكلى والاستسقاء.
• يوضع قشر البطيخ على البهاق للعلاج.
• يمتاز قشر البطيخ بخصائص منعمة للجلد ، وتوضع القشور الخارجية مع اللحم لإسراع إنضاجه.
• قالت إحدى الدراسات الأمريكية إن قطعتي بطيخ من الحجم المتوسط تعادلان في مفعولهما قرص فياجرا، فهو مرطب للجسم وفاتح للشهية فضلا عن فوائده الصحية المتعددة، فهو يعتبر صيدلية متنقلة تقاوم الأمراض، واشار أشرف عبد العزيز أستاذ التغذية بجامعة حلوان، إلى أن البطيخ من أهم أنواع الفاكهة التي تعتبر غذاء ودواء في نفس الوقت نظرا للفوائد الصحية العديدة التي يتميز بها، فهو مضاد للأكسدة ، كما يعتبر مقويا جنسيا، حيث يعالج المشكلات الجنسية ويعتبر بديلا طبيعيا للفياجرا، بل ويتفوق عليها في الفائدة.


فوائد البطيخ الغذائية والطبية

منذ فترة والدراسات الطبية تتحدث عن فوائد البطيخ وتحديداً منذ سنتين بعد إثباتها عام 2003، أن البطيخ يحتوي كمية من مضادات الأكسدة ،الحمراء اللون، أكثر مما هو في الطماطم بالتزامن مع الإقبال الواسع عليه في كافة أنحاء العالم، إضافة إلى لجوء الناس إليه في فترات الصيف الحارّة ودخول رابطة القلب الأميركية على الخط كما يقال بتصنيفها البطيخ ضمن قائمة المنتجات النباتية المفيدة للقلب، كذلك نصيحة رابطة التغذية الأميركية حوله.


القيمة الغذائية

اضغط على الصورة لرؤيتها بالحجم الطبيعي


حينما يقال القيمة الغذائية لمنتج ما فإنه يُنظَر إلى مقدار نسبة ما تؤمنه حصته الغذائية من مادة ما ذات أهمية كالفيتامينات والأملاح وغيرهما، تلك التي يحتاجها الإنسان بشكل يومي. فلا يكفي القول ان المنتج الغذائي الفلاني كالبطيخ مثلاً فيه فيتامين C، بل المهم هو الإجابة عن سؤال: كمية فيتامين C التي توجد في الحصة الغذائية للبطيخ كم تغطيمن حاجة الجسم اليومية لهذا الفيتامين؟ كذلك الحال بالنسبة لبقية الفيتامينات والمعادن والأملاح الأخرى. فيصنف المنتج الغذائي على حسب قيمته إلى ممتاز أو جيدجداً أو جيد. وتعبير الحصة الغذائية مصطلح نسمع عنه كثيراً وهو ما يستخدمه الأطباءواختصاصيو التغذية في تحديد كمية منتج غذائي، فتقول مثلاً رابطة التغذية الأميركية: على أقل تقدير يجب أن يتناول الإنسان يومياً حصتين غذائيتين من الفاكهة وثلاثاً من الخضار.

البطيخ مصدر ممتاز لفيتامين C لأن الحصة الواحدة التي بكمية 160غراما وهي ما تملأ كوباً بحجم 250 ملليلترا تحتوي على 25% من حاجة الجسم اليومية لهذا الفيتامين، وهو كذلك مصدر جيد جداً لفيتامين A وفيتامين B6 أو باريدوكسينوفيتامين B1 أو الثيامين، لأن الحصة الواحدة منه تحتوي على ما بين 10- 11% منحاجة الجسم اليومية لكل من هذه الفيتامينات، وهو أيضاً مصدر جيد للبوتاسيوم والمغنسيوم لاحتواء الحصة على حوالي 7% من حاجة الجسم اليومية لهما.

كما أن الحصة الغذائية للبطيخ بالمقدار المذكور تحتوي على 12 غرام سكريات و1 غرام بروتينات و0.5 غرام من الدهون، لذا فإن كمية الطاقة فيها هي حوالي 50 (كالوري) أو سعراحراريا، وكمية الألياف تعادل 0.6 غرام غالبها ألياف غير ذائبة. ومسألة كثرة السوائل في البطيخ، التي تشكل 92% من محتواه ويمتاز بها، هي في واقع الأمر نقطة مهمة ونحتاجأن ننظر إليها، فالبطيخ حينما يقال انه يغطي نسبة ممتازة من حاجة الجسم اليومية من فيتامين C ونسبة جيدة جداً من فيتامينات AوB1وB6 فلأن كمية هذه الفيتامينات مركزة بالنسبة لقلة محتواه من الطاقة أو الكالوري، إذْ لكل 50 كالوري تتوفر الفيتامينات بالنسبة المذكورة بخلاف الفاكهة الأخرى الحلوة والقليلة الماء، فهو من الفاكهة التي تعطي كمية كبيرة من الفيتامينات لكل 1 كالوري من الطاقة.

الفوائد الطبية

بادئ ذي بدء، فإن البطيخ فاكهة مأمونة طبياً من أن يصاب متناولها بالحساسية فهو أمر لا يذكر معه، كما أنه لا يحتوي علىمادة البيورين التي تثير المفاصل المصابة بداء النقرس خاصة لدى كبار السن. وثمارالبطيخ تحتوي على نسبة لا تذكر من مادة الأوكزليت المساهمة في تكوين حصاة الكلي، إضافة إلى أن نبات البطيخ لديه القدرة على مقاومة ترسب المبيدات الحشرية المستخدمة في الزراعة داخل ثماره.

النظرة الطبية اليوم للقيمة الغذائية للبطيخ تتجاوزالفيتامينات والأملاح فهي أمور أثبت أنه غني بها، لكن الأمور التي تدور حولهاالدراسات هي أنه لا يطفئ لهيب الحر فقط، بل يطفئ أيضاً لهيب الالتهابات في الجسم، فمضادات الأكسدة المتوفرة في البطيخ حينما تدخل الجسم فإنها تعمل على تعطيل ضرر مواد، تدعى الجذور الحرة، التي تعيث فساداً حال زيادة تراكمها ونشاطها في الجسم، فهي التي تسهل للكولسترول أن يترسب داخل جدران الشرايين، بل أيضاً ترسخ هذا الترسيب عبر تحويل الكولسترول إلى شيء يصعب على الجسم انتزاعه من هناك، إضافة إلى أنها مواد تزيد من حدة الالتهابات في المفاصل والقصبات الهوائية، كما وتعمل على إثارة نمو الخلايا السرطانية في مواقع عدة من الجسم.

من هنا فالبطيخ ليس فقط فاكهة تقطر بالسائل الحلو الأحمر الجذاب فحسب، بل هو مليء بأهم المواد المضادة للأكسدة الموجودة في المنتجات الطبيعية، فبالإضافة إلى فيتامينات C وA، فهو يحوي مادة من مضادات الأكسدة تدعى لايكوبين المحببة إلى خلايا الجسم وتتعطش إليها.


"لايكوبين" الأحمر وألوان الموضات الغذائية

اضغط على الصورة لرؤيتها بالحجم الطبيعي

الذوق الرفيع ليس في انتقاء ألوان الملابس والأزياء، بل هو أيضاً في انتقاء الألوان التي يشملها طبق أحدنا من الوجبات الغذائية. هذه حقيقة طبية اليوم تنصح بها هيئات الغذاء العالمية، فرابطة التغذيةالأميركية في إصدارات يونيو (حزيران) هذا العام تقول انه للحصول على المذاق الجيد للطعام وللتمتع بالصحة ينبغي إتباع ألوان الطيف، وتزيد موضحة أن الأبحاث بينت أن المنتجات الغذائية الغامقة الألوان والغنية بالنكهة العبقة تحتوي على كمية أكبر من المواد الكيميائية الطبيعية التي تسهم في الوقاية من الأمراض والمحافظة على الصحة. مادة لايكوبين تستقطب إهتماماً في الآونة الأخيرة لقدرتها على الوقاية من سرطان البروستاتا والمريء وعنق الرحم، كذلك أمراض الشرايين نظراً لقوتها كمادة مضادة للأكسدة. وهي مادة لا ينتجها الجسم، وبرغم توفرها في كل من الطماطم والبطيخ، فإن البطيخ يمتاز بأن كمية لايكوبين فيه أعلى أولاً، ويسهل على الجسم امتصاصها ثانياً، بخلاف الطماطم الأقل محتوى، الذي لا يمتص الجسم منه كميات عالية ما دام نيئاً أي غير مطبوخ أو لم يضف إليه زيت الزيتون.

هذه المادة توجد بالأصل في المنتجات النباتية كغيرها من أنواع مضادات الأكسدة كوسيلة حماية، فهي تعمل على إلغاء الأثر الضار على صحة النبات وخلاياه للمواد التي تنتج من عمليات التمثيل الضوئي، وتنتج في الجسم مواد شبيهة كفائض أثناء العمليات الحيوية الكيميائية ويؤدي تجمعها كجذور حرة إلى تلف الخلايا واختلال الحمض النووي في نواة الخلايا مما ينشأ عنه أمراض الشرايين والالتهابات والسرطان.

مادة لاكوبين المضادة للأكسدة هي المسؤولة عن اكتساب البطيخ اللون الأحمر كما هو الحال في الطماطم، وهي صبغة ضمن مجموعة كبيرة من الأصباغ النباتية تدعى كاروتينويد لا يستطيع جسم الإنسان تكوينها، لذا عليه أن يستمدها من الغذاء . وظهر الإهتمام بهذه المادة من دراسة الطماطم، الذي أثبتته الدراسات العديدة التي تمت على الإنسان، أن لهذه المادة الحمراء فائدة في الوقاية من الأورام المتنوعة ومن تلف شبكية العين مع تقدم السن. والمفارقة البحثية أن الذي لفت الأنظار إلى هذه المادة وفائدتها في الوقاية من السرطان، هي الدراسة الشهيرة لجامعة هارفارد حول قدرة الطماطم في خفض نسبة الإصابة بسرطان البروستاتا بنسبة تقرب من 40%، أسوة بما فعلته الدراسة الأخرى الشهيرة لهذه الجامعة ولفتت فيها الأنظار إلى عدم ضرر تناول البيض.

لكن الأمر لدى الباحثين لم يتوقف على الطماطم، بل إن الدراسات نظرت في المنتجات النباتية الحمراء. والمفاجأة التي أثبتتها دراسة أجريت في الولايات المتحدة ونشرت نتائجها في مجلة رابطة التغذية الأميركية عام 2003، هي أن الحصة الغذائية الواحدة من البطيخ تحتوي على 10 ملليغرامات من مادة لايكوبين. وبعبارة أخرى أكثر من ضعف ما تحتويه كمية مماثلة من الطماطم وأسهل امتصاصاً. ليس هذا فحسب، بل في جسم الإنسان، فإن تناول البطيخ يرفع نسبة هذه المادة في الدم بمقدار يتجاوز 40% مما ترفعه كمية مماثلة من الطماطم ومن هنا توجه الاهتمام الى البطيخ بشكل أكبر.

ومن جهة أخرى، نصح اتحاد التغذية الالماني بالإكثار من تناول البطيخ صيفا لأنه لا ينعش الجسم فحسب وانما يزوده بالعديد من المواد الأساسية التي يفقدها عبر الغدد العرقية. وذكر الاتحاد في تقرير له أن الدراسات الأخيرة التي أجريت على نساء ورجال بدناء أثبتت فاعلية البطيخ والشمام على تبديد الشحوم، خصوصا المتجمعة في منطقتي الردفين والبطن. وكان خبراء التغذية في الاتحاد قد أجروا دراسة على 40 متطوعا تم تقسيمهم إلى مجموعتين، بينت أن الاكثار من تناول البطيخ أفاد في تقليل أوزان البدناء في المجموعة الأولى مقارنة بالمجموعة الثانية التي لم تتناوله. ما تجدر الإشارة إليه هو أن البطيخ ليس مجرد ماء، وانما يحتوي على كميات كافية من البوتاسيوم تعوض عما نفقده من خلال العرق. كما يزود، البطيخ والشمام، الانسان بكمية جيدة من فيتامين C والكاروتين اضافة الى قليل من الكالسيوم والمغنيسيوم والحديد. هذا عدا عن مادة مانغان الضرورية لتنشيط الدماغ، وحامض الفوليك المقوي للخلايا..

وينصح معهد التغذية الألماني بتناول البطيخ والشمام الناضج لأنه يحتوي أعلى نسبة من المواد المفيدة ولأنه يوفر أفضل تأثيراته على مكونات الشحوم في البطن والردفين.

وللتفريق بين البطيخ الناضج وغير الناضج والفاسد يقدم المعهد الألماني نصيحة «جديدة» يعرفها سكان العالم منذ قرون: الضرب بالكف على البطيخة والتعرف على عملية النضج من خلال رنين الصوت. إذ يصدر عن البطيخة غير الناضجة صوت حاد رنان، في حين يصدر عن البطيخة الناضجة صوت رخيم وعميق يشي بكمية الماء (دليل النضج) فيها. ويحتاج الإنسان إلى خبرة كبيرة كي يميز صوت الضربات البالغة الرخامة التي تدل على فساد البطيخة وامتلائها بالماء.


البطيخ الأصفر (الشمام) Cantaloupe


اضغط على الصورة لرؤيتها بالحجم الطبيعي


تركيب الشمام

- ماء 92%
- بروتين 7.5%
- سكر 6%
- دهون 0.2%
- الياف ( سيليللوز ) 0.50%
- املاح 0.50%
- فيتامينات C, B2, E, A
- الاملاح الموجودة بالبطيخ الاصفر: كبريت، فوسفور، صوديوم، بوتاسيوم، كلور، منغنيز، كالسيوم، حديد، نحاس.


استعمالات و فوائد البطيخ الاصفر (الشمام) الطبية

نفس فوائد البطيخ الأحمر ويزيد عليه ببعض الفوائد الطبية مثل تأثيره النافع والمنعم للبشرة والجلد ، لاحتوائه على فيتامين A، ويستعمل مع دقيق الشعير لمعالجة تقرحات الرأس.

وأخيرا يجب التأكيد على ضرورة عدم الإفراط في تناول البطيخ بعد تناول الطعام مباشرة لأنه يسبب عسراً في الهضم.















رد مع اقتباس
غير مقروء 14-Aug-2010, 10:40 AM رقم المشاركة : 2
معلومات العضو
حسن إبراهيم الدجيماء

شـــــاعــر


الصورة الرمزية حسن إبراهيم الدجيماء

إحصائية العضو






التوقيت


حسن إبراهيم الدجيماء غير متواجد حالياً

افتراضي

سبحان الله
,,
مشكور أخوي أحمد
,,
على المعلومات الثرية والنافعه
,,
إحترامي !!















رد مع اقتباس
غير مقروء 17-Aug-2010, 09:59 PM رقم المشاركة : 3
معلومات العضو
فيحان العطاوي
عضو ذهبي

الصورة الرمزية فيحان العطاوي

إحصائية العضو





التوقيت


فيحان العطاوي غير متواجد حالياً

افتراضي

مشكور اخوي احمد على المعلومه المفيده















رد مع اقتباس
غير مقروء 23-Aug-2010, 11:11 PM رقم المشاركة : 4
معلومات العضو
عضيان العضياني
عضو نشيط
إحصائية العضو





التوقيت


عضيان العضياني غير متواجد حالياً

افتراضي

جزاك الله خير اخوي احمد
افدتنا















رد مع اقتباس
غير مقروء 05-Oct-2010, 02:52 AM رقم المشاركة : 5
معلومات العضو
خالد بن مورق

رابطة محبي الهيلا


الصورة الرمزية خالد بن مورق

إحصائية العضو





التوقيت


خالد بن مورق غير متواجد حالياً

إرسال رسالة عبر مراسل ICQ إلى خالد بن مورق
افتراضي

جزاك الله خير















رد مع اقتباس
غير مقروء 05-Oct-2010, 03:15 AM رقم المشاركة : 6
معلومات العضو
محمد العتيبي

مشرف منتدى شعراء قبيلة عتيبه


الصورة الرمزية محمد العتيبي

إحصائية العضو






التوقيت


محمد العتيبي غير متواجد حالياً

إرسال رسالة عبر مراسل MSN إلى محمد العتيبي
افتراضي

الله يعطيك العافيه يالغالي



معلومات قيمه ..




تحيتي
..















التوقيع
اضغط على الصورة لرؤيتها بالحجم الطبيعي









للتواصل عبر twitter تويتر


al_bargawy@
رد مع اقتباس
غير مقروء 17-Oct-2010, 11:05 PM رقم المشاركة : 7
معلومات العضو
راعي الشوشلية

فراس الخمري


الصورة الرمزية راعي الشوشلية

إحصائية العضو






التوقيت


راعي الشوشلية غير متواجد حالياً

إرسال رسالة عبر مراسل MSN إلى راعي الشوشلية
افتراضي

رائع كما عودتنا بجديدك

تقبل مروري















رد مع اقتباس
إضافة رد

العلامات المرجعية


يتصفح الموضوع حالياً : 1 (0 عضو و 1 ضيف)
 

ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا يمكنك اضافة مرفقات
لا يمكنك تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة



الساعة الآن »06:38 AM.


 Arabization iraq chooses life
Powered by vBulletin® Version 3.8.2
.Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd
اتصل بنا تسجيل خروج   تصميم: حمد المقاطي